Пензенская область: в регионе сокращается количество гектаров картофеля

07 августа 2009, 15:06
Количество гектаров, отведенных под посадку картофеля, в Пензенской области сокращается. Обеспокоенность сегодня выражают в региональном министерстве сельского хозяйства.

Спрос на картофель растет день ото дня. Лидия Васильевна из Малой Валяевки приезжает в город каждый день. На ее прилавке отборный продукт из личного огорода. Каждый год семьёй они засаживают 50 соток земли. Однако на продажу уходит лишь малая доля продукта. «В первую очередь нужно рассчитать, чтобы на семена оставить и на зиму, чтобы семью прокормить, а излишки продать», – сказала продавец Лидия.

Чтобы снабдить картофелем горожан, излишков хватает. Однако существует другая проблема. Выращивание этого овоща в регионе уже давно не товарное дело. Площади посадки за последние годы значительно снизились. В былые времена под картофель отводили площади от 50 тысяч гектаров, сегодня – до 30. Урожай с этих площадей в первую очередь собирают для личных нужд и только потом на продажу. Так в области производят 92 процента всего картофеля. В свою очередь это влияет на ценообразование.

Разброс цен – это не только возможность конкурировать. По мнению специалистов, люди, которые не производят, а выращивают картофель в личных подсобных хозяйствах, не учитывают ряд важных моментов. «Самое главное, что в стоимость картофеля ЛПХ не входит. Стоимость труда просто не учитывается. Человек просто выращивал для себя, зачем ему считать этот труд?», – отметил картофелевод Александр Кабунин.

Между тем если в серьез заниматься развитием картофельной отрасли, то цена на продукт не только не вырастит, но и станет ниже. В среднем себестоимость товарного картофеля составляет 5 рублей. При этом учитывается и труд, и внедрение новых технологий. На рынке конкуренцию друг другу составляют не продавцы, а уже производители. Однако заниматься разведением этой культуры дело хлопотное и для его начала нужны немалые средства.

Пока для тех, кто за развитие картофельного дела болеет всей душой производственные масштабы – мечта. Даже несмотря на то, что перспективы открываются огромные. Климатические условия позволяют производить не только качественный продукт, который пользуется спросом круглый год, но и семенной – для реализации в соседних регионах.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

Пензенская область: Производство овощей в Белинском районе вышло на европейский уровень...

В Пензе дешевеют яйца, но дорожает сахар...

Пензенская область: картофелеводы обсудили вопросы развития отрасли в текущем году...

С начала 2015 года в Пензенской области вырастили 12 тонн салата под брендом «Грин Сад»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковные сельхозпредприятия увеличат площадь посадки картофеля
14 апреля 2015, 21:32
Общая площадь под посадку картофеля в подмосковных сельскохозяйственных организациях в 2015 г. составит 12,5 тыс. га, что на 12,6% больше уровня 2014 г., сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области во вторник. "Наибольшие площади посадки предполагаются...
Пензенская область: Посевные площади картофеля выросли почти в два раза
24 декабря 2013, 15:44
За период с 2009 по 2013 годы в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Пензенской области посевные площади картофеля увеличились  с 2,7 тыс. га до 5 тыс. га, или в 1,9 раза, сообщили ИА «Казах-Зерно» в Министерстве сельского хозяйства...
В Самарской области убрано 95% площадей посадок картофеля
24 октября 2013, 14:38
В Самарской области завершается уборка картофеля. В настоящее время убрано 95% площадей посадок.«Средняя урожайность картофеля в самарских сельхозпредприятиях составляет 279 ц/га, что на 40 центнеров больше уровня прошлого года. Это наивысший результат по Приволжскому Федеральному округу. Более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: